Руслан Дудник (rus_dudnik) wrote,
Руслан Дудник
rus_dudnik

Categories:

Мышцы кора

кор

Предлагаю поговорить сегодня о мышцах кора. Помните, а ведь несколько лет назад мы даже не слышали такого слова, как "кор" :) Зато теперь в разговорах о фитнесе и силовом тренинге часто слышатся фразы о том, насколько важен кор, насколько сильно он задействуется во многих упражнениях и т.д. Жизнь не стоит на месте и это радует. Интересно, что о чем мы будем говорить в 2023 году :)

Но вернемся к кору. Кстати, вы знаете, что оказывается ученые, или на кого мы там постоянно ссылаемся, когда хотим подкрепить свои слова научными исследованиями :), до сих пор не могут договориться между собою, какие мышцы включать в кор. Нет, конечно, некоторые уверены в своей правоте и доказывают, что к мышцам кора можно отнести только прямую мышцу живота, внутренние и внешние косые мышцы и прямую мышцу спины. Это самый простой вариант, который подходит для большинства людей, чтобы особо не заморачиваться по этому поводу. Некоторые включают в этот список и многие мелкие мышцы, расположенные глубоко в области живота и низа спины, которые служат подмогой для более крупных поверхностных скелетных мышц. Еще одна версия изображена на картинке в начале поста и включает в себя еще большее количество мышц.


Вообщем, я веду к тому, что споры проще оставить ученым, а нам пока хватит примерного обозначения, что такое мышцы кора. Лучшую трактовку, что я встречал, дал Дмитрий Смирнов:

Кор вместе с позвоночником - это цепь, соединяющая наш плечевой пояс и ноги. Его главная цель - передавать усилия от одной жесткой части организма к другой, то есть от ног к рукам и наоборот! Все, что делает вашу вашу гибкую центральную часть сильной, здоровой и одновременно стабильной, и является кором. И так как мышцы кора стабилизируют не только наш позвоночник, но также таз и плечевые суставы, именно поэтому мышцы кора - это не только мышцы живота.

мышцы кора


Кстати, с английского слово «core» переводится просто - это ядро, основание, центр. Так что смысл передан верно.

Дополнительно можно сказать о такой важности мышц кора, как защита наших внутренних органов. С других сторон они более менее прикрыты - мощная грудная клетка прикрывает сердце, со стороны поясницы можно близко подобраться только к почкам, которые часто и страдают в драках, когда запинывают лежащего. Но большинство органов прикрыты спереди только мягкой стенкой брюшной полости. Поэтому, чем крепче наш пресс и весь комплекс мышц кора, тем надежнее защита и наших внутренних органов. Это к вопросу о том, что многие ударяются в другую крайность - мол, раз "пресс делается на кухне", то есть надо следить за КБЖУ, то его и укреплять не надо. Надо, конечно, еще как надо! Центр тела должен быть сильным! Даже передавать усилия от пятки в руку при ударе лучше через сильный центр, так как это значительно усилит удар.

К тому же не забывайте, что крепкие мышцы кора и плоский живот - это хорошее подспорье и для нашего здоровья. Тут много факторов - и здоровье позвоночника, и здоровье тазобедренных суставов, и хороший кровоток в области таза, мочеполовой системы, а также хорошая профилактика смещения внутренних органов.

мышцы кора
По поводу частоты тренировки мышц кора можно сказать, что специальные упражнения для мышц кора можно делать 1-2 раза в неделю. На начальном этапе ваших тренировок можно делать в конце каждой тренировки по 1-2 упражнения, то есть если вы тренируетесь через день, то будете тренировать специально кор примерно 3 раза в неделю.

Почему такая несправедливость по отношению к новичкам? Все очень просто. Более опытные люди, кто уже достаточно силен, чтобы делать многие упражнения с хорошими весами, и так активно тренируют кор на каждой тренировке, в которой выполняются упражнения наподобие приседаний, различных тяг, жима на мосту, выпадов, отжиманий, жимов стоя и даже при сгибании рук на бицепс кор получает свою долю нагрузки.

Люди с тренировочным стажем научаются выжимать максимум пользы из каждого упражнения. И это нормально  С опытом в любом деле мы стараемся быть более эффективными за меньше время, чем в начале. Начните подтягиваться на турнике, согнув ноги в коленях, скрестив их в области лодыжек и стараясь не раскачиваться. Какие мышцы очень сильно помогут вам не раскачиваться, если вы их включите в работу? Именно так - мышцы кора!

Точно также на отжимания - держите тело натянутым, как гитарная струна, от пяток и до уровня плеч. Не опускайте таз вниз, не поднимайте вверх, втяниет живот, напрягите ягодицы и кор получит свою долю нагрузки,

Отжимания всегда есть куда усложнять!



OstrovRusa.ru




Subscribe

  • Финальный пост 2014. Дальнейшие стратегии

    Я говорю вам до свиданья, Но расставанье не для нас (с). Именно такими словами из песни, которую поёт Андрей Миронов, я хочу начать свой…

  • Неделя 13. Рывок 5. ФИНАЛ СИБИРСКОГО ВОРКАУТА

    Итак, схема заключительного пятого рывка. Спец.разминку можно не делать в виду специфики 5-го рывка, но обычную разминку, как всегда, сделать…

  • Неделя 13. Рывок 4

    Итак, многие писали, что вчерашний третий рывок был самым суровым и крутым. Нет, ребята, это не так, самая крутотенюшка будет завтра - на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments